단백질은 신체에 매우 중요한 영양소이며, 신체에 필수적입니다. 단백질은 육류, 생선, 계란과 같은 동물성 식품에 풍부한 것으로 알려졌지만, 식물성 단백질인 곡물을 먹으면 더 건강하게 단백질을 섭취할 수 있습니다. 아래에서는 단백질이 많은 곡물에 대해 자세히 알아보겠습니다.
단백질이 많은 곡물
고단백 곡물은 식물성 단백질의 훌륭한 공급원일 뿐만 아니라 섬유질, 비타민, 미네랄, 복합 탄수화물 및 기타 영양소가 풍부합니다. 동물성 단백질 식품보다 훨씬 건강에 좋습니다. 다음은 단백질이 많은 곡물 5가지입니다.
퀴노아
퀴노아는 곡물처럼 취급되지만, 시금치와 관련된 식물의 씨앗입니다. 퀴노아는 수천 년 동안 섭취됐으며, 오늘날에는 채식주의자에게 풍부한 단백질 공급원으로 인기가 있습니다.
조리된 퀴노아 1컵에는 8g의 단백질이 들어 있습니다. 또한, 섬유질, 철분 및 마그네슘의 좋은 공급원이기도 합니다. 퀴노아는 9가지 필수 아미노산을 모두 포함하고 있으며, 모든 필수 아미노산이 가장 많이 함유된 곡물 중 하나입니다.
귀리
가장 인기 있는 고단백 곡물 중 하나는 귀리입니다. 귀리에는 여러 가지 유형이 있습니다. 종류에 따라 영양소의 비율과 요리 시간이 차이가 있습니다.
익힌 귀리 1컵에는 거의 6g의 단백질이 들어 있습니다. 귀리는 또한 섬유질, 복합 탄수화물, 아연, 마그네슘 및 철분의 훌륭한 공급원입니다. 또한, 귀리는 자연적으로 지방과 칼로리가 낮아서 다이어트와 건강에 인기 있는 곡물입니다.
메밀
메밀은 이름에 "밀"이라는 단어가 있지만, 밀의 종류는 아닙니다. 익힌 메밀 1컵에는 5g의 단백질이 들어 있습니다. 또한, 섬유질이 풍부하지만, 설탕과 지방이 적습니다.
메밀은 소화기관에 부담을 주지 않기 때문에 과민성대장증후군 환자에게 도움이 됩니다.
기장
기장은 순하고 약간 달콤한 맛이 나는 곡물입니다. 가장 한 컵은 207칼로리, 단백질 6g, 탄수화물 41g, 섬유질 2.3g, 지방 1.7g이 들어있습니다. 기장은 철분의 좋은 공급원이며 일부 비타민 B도 들어있습니다.
현미
현미는 고단백 곡물 중에서 가장 인기 있는 곡물입니다. 영양가가 풍부하고 풍성하며 맛있습니다. 현미의 장점은 찾기 쉽고 일반적으로 저렴한 통곡물이라는 것입니다.
조리된 현미 1컵에는 4.5g의 단백질이 들어 있습니다. 또한, 자연적으로 콜레스테롤이 없고 지방이 적습니다. 현미는 마그네슘과 아연과 같은 미네랄의 훌륭한 공급원입니다.
현미는 백미보다 덜 가공되어 섬유질이 더 많이 함유되어 있습니다. 현미는 또한 백미보다 칼로리가 약간 적고 혈당 지수가 낮습니다.
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