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건강

고혈압에 안 좋은 음식 7가지

by 리빙위키 2023. 1. 13.
신장 질환, 심장 질환 및 뇌졸중의 주요 위험 요소는 고혈압입니다. 음식 선택은 혈압에 중요하며, 우리는 매일 다양한 맛있는 음식을 섭취하는데, 그중 일부는 혈압을 높이는 주범입니다. 과도한 양의 붉은 고기, 튀긴 음식, 소금 및 설탕을 섭취하면 혈압이 높아질 수 있습니다.

 

고혈압에-안-좋은-대표적인-음식의-예로-테이블 위에-피자와-맥주가-놓여있다
고혈압에 안 좋은 음식의 대표적인 예인 피자와 맥주

 

고혈압이 있거나 고혈압이 있는 사랑하는 사람이 있으면 복용하지 않음으로써 상태를 조절하고 추가 합병증을 예방하는 데 도움이 되는 특정 식품에 대해 알아야 합니다. 아래에서는 고혈압에 안 좋은 음식 7가지에 대해 알아보겠습니다.

 

  고혈압에 안 좋은 음식 7가지


다음은 고혈압에 안 좋은 음식 7가지 목록입니다.

 

소금(염화나트륨)

단 음식

붉은 고기

카페인

튀긴 음식

통조림 식품

양념과 소스

 

 

 

1. 소금(염화나트륨)


나트륨은 혈압을 높일 수 있습니다. 그것을 모르고 많은 사람이 충분한 나트륨 이상을 섭취합니다. 가공육, 치즈, 국물, 우리가 매일 사용하는 일부 조미료와 같은 식품이 주범입니다.

 

소금은 몸이 수분을 보유하게 하고 혈액량을 높이며 심장과 혈액 동맥에 압력을 가함으로써 과도한 혈액량은 혈압을 높일 수 있습니다. 소금 섭취량을 조절하기 위해 할 수 있는 최선의 방법은 식품 라벨을 읽고 가공식품 및 패스트 푸드를 포기하는 것입니다.

 

동시에 많은 양의 칼륨을 섭취하십시오. 그렇게 함으로써 더 많은 염분을 대사할 수 있으며, 이는 또한 혈관 벽을 느슨하게 하여 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.

 

 

 

2. 단 음식


소금이 혈압의 최악의 적이라고 생각한다면 설탕이 소금보다 더 많은 해를 끼칠 수 있기 때문에 잘못된 생각입니다. 설탕은 우리가 먹는 거의 모든 음식에서 발견됩니다. 설탕이 든 패스트리뿐만 아니라 설탕이 든 음료도 위험합니다.

 

이미 과체중이거나 비만이면 당분이 많은 음식을 먹으면 의도하지 않은 체중 증가로 인해 고혈압이 발생할 수 있습니다. 고혈압이 있는 경우 설탕이 많이 들어간 단 음식을 많이 먹는 것을 피해야 합니다.

 

3. 붉은 고기


붉은 고기의 과도한 섭취는 고혈압과 관련이 있습니다. 인체에서 붉은 고기의 대사 과정은 혈압을 더욱 높이는 물질을 생성할 수도 있습니다. 붉은 고기에서 발견되는 최종당화 산물은 동맥을 수축시켜 혈압을 높이는 것으로 보입니다.

 

붉은 고기는 또한 혈압을 상승시킬 수 있는 일부 염증 물질을 함유하고 있습니다. 육류, 가금류와 생선을 고온에서 조리하면 방향족 아민이라는 화학 물질이 손상된 세포로 방출되어 염증을 일으키고 잠재적으로 동맥의 혈압을 상승시킵니다. 고기의 색깔에 따라 혈압이 상승할 가능성이 높아집니다.

 

4. 카페인


카페인 음료는 일반적으로 정상 혈압을 가진 젊고 건강한 사람들만 섭취합니다. 카페인은 일시적이지만 상당히 혈압을 상승시켜 혈압 수치가 극도로 높아질 수 있습니다.

 

카페인이 장기적으로 혈압에 영향을 미친다는 증거는 거의 없지만, 적당히 섭취하고 신체 반응에 주의를 기울이는 것이 좋습니다. 카페인을 피하는 것이 건강에 더 좋다는 것을 알 수 있습니다.

 

5. 튀긴 음식


트랜스 지방, 소금 및 포화 지방은 튀긴 음식에 풍부합니다. 고혈압을 가장 자주 경험하는 경우 튀긴 음식을 너무 많이 먹으면 혈압이 높아질 수 있습니다. 튀김의 대안으로 음식을 끓이거나 구워서 먹는 것이 좋습니다.

 

6. 통조림 식품


방부제로서 통조림 식품의 높은 염분 함량은 더 긴 저장 수명에 기여합니다. 예를 들어, 통조림 한 캔에는 혈압을 올리기에 충분한 100~900mg의 소금이 들어 있습니다.

 

또한 대부분 통조림에는 혈압을 높이는 위험한 화학 물질인 BPA가 포함되어 있습니다. 통조림 식품을 사용하여 요리하는 것은 편리하지만 이와 관련된 심각한 건강 위험이 있습니다.

 

7. 조미료 및 소스


케첩, 샐러드 드레싱, 칠리소스, 간장과 같은 조미료와 소스(모두 해가 없어 보이는)는 혈압을 조절하지 못하는 요인이 될 수 있습니다. 고혈압 환자는 모든 조미료를 삼가야 할 필요는 없지만, 신중한 섭취가 필요합니다.

 

짠맛이 나지 않는 조미료라도 많은 양의 나트륨을 함유할 수 있으므로 맛에만 의존하지 않는 것이 중요합니다. 따라서 라벨을 살펴보고 나트륨이나 설탕 함량이 많은 조미료 및 소스는 제한해야 합니다.

 

 

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