고지혈증은 혈액에 지방이 높은 상태를 말합니다. 고지혈증은 심각한 건강 문제를 일으킬 수 있는 질환입니다. 사망과 장애와 같은 문제를 일으킬 수 있는 주요 원인이기도 하며, 식단관리와 운동을 통해 예방과 치료 가능합니다. 아래에서는 고지혈증의 정의와 예방에 대해서 설명합니다.
고지혈증이란?
고지혈증은 혈액에 콜레스테롤이나 중성지방과 같은 지방이 높은 상태입니다. 지방은 혈관 내에 쌓여 혈관을 막습니다. 그로 인해 혈액 순환의 저하를 일으키는데, 이는 심혈관 질환, 동맥 혈전증, 마비 및 조기 사망의 위험 요소입니다.
고지혈증은 유전적 이상, 건강에 해로운 음식 섭취, 상당한 양의 알코올 섭취 등 다양한 요인에 의해 발생할 수 있습니다.
고지혈증은 심각한 결과를 초래할 수 있는 심각한 상태입니다. 이것은 사망이나 장애를 초래할 수 있는 심혈관 질환의 주요 위험 요소입니다. 하지만 식습관을 바꾸고 꾸준히 운동하는 것만으로도 질병을 예방할 수 있습니다.
고지혈증의 예방
균형 잡힌 식단을 선택하고 식습관을 바꾸면 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 아래의 단계를 따를 수 있다면 고지혈증에 걸릴 확률이 줄어들 것입니다.
- 1년에 한 번 콜레스테롤 검사를 받습니다.
- 하루에 적어도 6~8잔의 물을 마십니다.
- 음식량을 줄입니다.
- 건강한 지방을 선택합니다.
- 포화 지방을 줄입니다.
- 콜레스테롤이 낮은 음식을 먹습니다.
- 트랜스 지방이 포함된 음식을 피합니다.
- 식사 때마다 섬유질이 풍부한 과일과 채소의 섭취를 늘립니다.
- 매주 20~30분씩 규칙적으로 운동하며, 주 5회 이상 합니다.
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